Pêche

Pêche

La pêche professionnelle se divise en deux types de pêche : la pêche hauturière et la pêche côtière.

La pêche hauturière
La pêche hauturière est pratiquée dans la zone économique exclusive (ZEE) qui commence à 12 milles nautiques au-delà du récif-barrière et s’étend sur 1,3 million de km². L’unique méthode de pêche est la pêche à la palangre horizontale. Les poissons recherchés sont principalement les thonidés qui représentent chaque année plus de 80 % des prises, dont 60 % pour le thon blanc. La pêche hauturière est conditionnée par l’obtention d’une licence de pêche, délivrée par le gouvernement. Les armateurs qui transitent par les ports de la province Nord doivent également avoir une autorisation de pêche professionnels industrielle délivrée par le SMRA. Seuls des navires calédoniens peuvent obtenir cette autorisation : en effet, aucun bateau étranger n’est autorisé à pêcher dans les eaux du territoire. L’ensemble des armateurs hauturiers sont représentés par Fédération des Pêcheurs Hauturiers (FPH).
pêche hauturière
La pêche récifo-lagonaire
La pêche côtière correspond à la pêche récifo-lagonaire et se pratique dans les eaux s’étendant de la côte jusqu’à 12 milles nautiques au-delà du récif barrière. Les milieux concernés commencent au niveau de la mangrove jusqu’au tombant externe, voire aux zones océaniques proches, en passant par le lagon et le récif. De par cette diversité de milieux et d’espèces recherchées, les méthodes de pêche sont variées. La pêche côtière est sous la juridiction des trois provinces qui délivrent les autorisations provinciales de pêche professionnelle. Représentants : Fédération des Pêcheurs Professionnels Côtiers de la Province Sud (FPPCPS), Fédération des Pêcheurs Professionnels du Nord (FPPN), les trois associations des pêcheurs professionnels des îles Loyauté, Confédération des Pêcheurs Professionnels de Nouvelle-Calédonie (CPPNC) et la Chambre de la Pêche et de l’Agriculture (CAPNC)
pêche recifo-lagonaire

En 2020, la production totale des 315 pêcheurs de la province Nord est de 320 t, tous produits de la mer confondus pour un chiffre d’affaires total de 191 millions de francs pacifique. Ce qui contribue à hauteur de 41.87 % de la production totale en pêche côtière à l’échelle de la Nouvelle-Calédonie.

Volumes de captures déclarés

Le Service des Milieux et Ressources Aquatiques (SMRA) vous accompagne dans tous vos projets liés à la pêche. Vos principaux interlocuteurs sont : 

Jerome AZARO

AZZARO Jérôme, Technicien pêche, SMRA, Zone Grand Nord : Pum, Koumac, Ouégoa. Basé à l’antenne DDEE de Koumac. Tél : 47.84.10 /E-mail : j.azzaro@province-nord.nc

Yoané TEIN-BAI

TEIN-BAI Yoané, Technicien pêche, SMRA, Zone Grand Nord : Bélep, Pweevo, Bwapanu. Basé à l’antenne DDEE de Koumac. Tél : 47.84.10 / E-mail : y.tein-bai@province-nord.nc

Antoine Maloune

MALOUNE Antoine, Technicien pêche, SMRA, Zone Sud Minier : Waa wi Luu, Kaa Wi Paa, Canala. Basé à l’antenne DDEE de Pwêêdi Wiimîâ. Tél : 94.12.43 / E-mail : a.maloune@province-nord.nc

Jean-François KAYARA

Jean-François KAYARA, Technicien pêche, SMRA, Zone Côte Océanienne : Hienghène, Tuo Cèmuhî, Pwêêdi Wiimîâ, Pwäräiriwâ. Basé à l’antenne DDEE de Pwêêdi Wiimîâ. Tél : 94.48.97 / E-mail : jf.kayara@province-nord.nc

 

Gaston ITREMA

TREMA Gaston, Technicien pêche, SMRA, Zone Espaces de l’Ouest : Vook, Koohnê, Pwëbuu, Nèkö. Basé à l’Hôtel de la PN, Koohnê. Tél : 94.03.95 / E-mail : g.itrema@province-nord.nc

Zacharie MOENTEAPO

MOENTEAPO Zacharie, Chef du Bureau Pêche Artisanale (BPA), SMRA. Basé à l’Hôtel de la PN, Koohnê. Tél : 94.07.46 / E-mail : z.moenteapo@province-nord.nc

Yvy DOMBAL

DOMBAL Yvy, Chargée de filière pêche, Basée à l’Hôtel de la PN, Koohnê. Tél : 98.12.42 / e-mail : y.dombal@province-nord.nc

 

 

 

 

 

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