Dugong mort ou en détresse : appelez le 16

Environnement
Dugong

Un trésor en danger! Dugong mort ou en détresse : appelez le 16

 

La province Nord participe depuis le 18 décembre, à la campagne de sensibilisation "Dugong mort ou en détresse : appelez le 16".

Le dugong est inscrit sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) depuis 2008 avec le statut d’espèce vulnérable.

De nombreuses populations de dugongs à l’échelle mondiale sont aujourd’hui en forte diminution voire en voie d’extinction. Les populations sont éparses et indépendantes, encore présentes aux limites historiques de leur distribution. Ils ont disparu de plusieurs îles comme l’île Maurice, les Maldives et Taiwan.

Les populations les plus importantes se trouvent en Australie (environ 70 000 individus), dans le Golfe Persique (environ 6000 individus) et en Nouvelle-Calédonie (environ 1000 individus).

Dans la région Pacifique, les dugongs sont également présents en Papouasie Nouvelle-Guinée, à Palau, aux îles Salomon et au Vanuatu.

En Nouvelle-Calédonie, la chasse aux dugongs est interdite (des dérogations exceptionnelles pour certaines fêtes coutumières peuvent être accordées).