Rappel de la réglementation pour la chasse aux notous et aux roussettes

Environnement
Roussette chasse Province Nord

La province Nord rappelle que la chasse aux notous et aux roussettes rousses et noires n’est autorisée que les samedis et dimanches du mois d’avril, à raison de 5 prises par chasseur et par jour de chasse autorisé

 

En dehors de la période d’ouverture de chasse les samedis et dimanches du mois d’avril, les roussettes et notous font partis de la liste des espèces protégées dont la chasse, le transport, la détention et le commerce sont interdits. 

La commercialisation de notou et de roussette est strictement interdite et peut être sanctionnée de façon significative jusqu'à un an d’emprisonnement, 1 789 000Fcfp d’amende et peut-être suivi d’une confiscation des moyens utilisés. Le transport et la détention des animaux sont autorisés seulement en période d’ouverture de la chasse, les week-ends du mois d’avril, du lieu de chasse au domicile, exclusivement.

Cette réglementation en vigueur depuis 2004, vise à protéger des espèces emblématiques et endémiques à la Nouvelle-Calédonie. La roussette rousse est inscrite sur la liste internationale des espèces vulnérable de l’UICN.

Ces espèces menacées en raison du recul des forêts et de la chasse abusive, sont d’autant plus vulnérables qu’elles ne peuvent avoir qu’un petit/oeuf par an et sont par conséquent elles sont particulièrement sensibles aux pressions qui s’exercent sur elles.

Les notous et les roussettes sont des animaux frugivores qui participent à la sauvegarde de nos forêts, en fécondant les fleurs et dispersant les graines des arbres de la forêt. Les roussettes sont très vulnérables face aux chasseurs à cause des longs déplacements qu’elles réalisent pour se nourrir (jusqu’à 35 kms en une nuit). La province Nord rappel que la chasse de nuit est interdite toute l’année.

La période de chasse intervient en avril, lors de la période où l’on rencontre le moins de femelles gestantes ou allaitantes pour les roussettes et en dehors de la période de reproduction des notous, causant des incidences moindre sur les populations.

Crédit photo illustration : Ito Waia