Saison de reproduction de la Sterne néréis : Ne pas déranger!

Environnement
Sterne néréis Koumac Province Nord

Depuis le début du mois de mai, les premières colonies s’installent sur certains îlots au large de Koumac et Bwapanu (Kaala-Gomen) en vue de se reproduire. Si vous voyez un grand mât jaune avec un drapeau rouge sur un îlot, n'y débarquez pas!

 

Les gardes nature de la province Nord ainsi que des observateurs avisés ont constaté l’installation de trois groupes de 10 à 50 individus sur les îlots de Cayao et Magone.

Des filets de protection ont été positionnés pour faire respecter leur besoin de tranquillité en cette période cruciale. A Cayao et Magone, les gardes nature ont mis en place un grand mât jaune avec un drapeau rouge, visible de loin, afin d’interdire temporairement l’accès car des colonies de sterne néréis s'y sont installées pour faire leurs nids et pondre.

La sterne néréis est un oiseau rare et endémique très sensible au dérangement en période de reproduction. Les couples peuvent abandonner les nids et échouer dans leur tentative de se reproduire.

Aidez-nous à protéger la sterne néréis et faire de cette saison un succès de reproduction pour à terme, pouvoir envisager la survie de cette espèce emblématique très menacée :

➡️ Je me tiens éloigné des îlots de reproduction
➡️ Je laisse mon chien à la maison
➡️ Je respecte les filets de signalisation

➡️ Je préviens les gardes nature de la province Nord si je constate l’installation de nouvelles colonies dans la zone côtière Nord-Ouest : 42.89.62 / 75 88 23

A lire également : Le conte "Néréis, la Sterne et Makutai, le jeune pêcheur de Wanak", paru récemment, pour nous sensibliser sur la protection de cette espèce qui se reproduit en grande majorité sur les îlots de Koumac et Bwapanu (Kaala-Gomen).

Suivre le Projet Sterne néréis