Délégué à la protection des Données personnelles (DPD) (6054- 1331 -2020 )

Missions

Placée sous l'autorité du secrétaire général, la personne retenue sera principalement chargée d’assurer le respect de la législation en matière de protection des données personnelles et pourra se voir confier d’autres missions dans différents domaines. Elle se basera pour cela sur les réglementations applicables en Nouvelle-Calédonie

Activités principales

La personne retenue aura notamment en charge de :

Définir en accord avec les autorités provinciales :

-la gouvernance en matière de protection des données à caractère personnel,

-l’identification, le recensement et la revue de l’état de conformité des traitements de données à caractère personnel,

-les actions à mettre en œuvre aux fins d’assurer la conformité des traitements de données à caractère personnel, et notamment la mise en œuvre des mesures de protection de la vie privée dès la conception et par défaut, et la conduite d’études d’impact sur la vie privée.

-évaluer les risques associés à la mise en œuvre des traitements, en concertation avec les autres services, en particulier les personnels en charge de la sécurité des systèmes d’information, la direction des ressources humaines ainsi que les services opérationnels concernés ;

-informer, conseiller, émettre des recommandations et soutenir le responsable de traitement afin de lui permettre de respecter la législation en matière de protection des données à caractère personnel ;

-rédiger, après consultation des services concernés, des procédures, guides pratiques destinés à assurer le respect de la législation en matière de protection des données à caractère personnel ;

-concevoir les programmes et actions de formation des personnels en matière de protection des données à caractère personnel ;

-assurer la rédaction des dossiers de formalités et autorisations auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) le cas échéant, ainsi qu’à la tenue à jour du registre des traitements de données à caractère personnel, et de la documentation s’y rapportant ;

-piloter ou assurer la réalisation d’audits de conformité ;

-réaliser des missions ponctuelles à la demande du secrétariat général.

Activités secondaires

La personne retenue aura également en charge de :

-être le point de contact de la CNIL pour toute question se rapportant à la protection des données à caractère personnel et est consulté avant toute intervention/action auprès de la CNIL ou des autres autorités de protection des données ;

-recevoir et instruire, en concertation avec les services concernés, les demandes et réclamations des personnes concernées par les traitements de données à caractère personnel (exercice notamment du droit d’accès) ;

-assurer une veille législative et règlementaire en matière de protection des données à caractère personnel et entretient ses connaissances sur les bonnes pratiques et règles professionnelles applicables ;

-animer un réseau de référents informatiques et libertés (le cas échéant) ;

-présenter les résultats des travaux et/ou études réalisés ;

-dresser le bilan annuel de son activité.

 

 

Caractéristiques particulières de l'emploi

Exigence de confidentialité liée au poste. Des déplacements sont à prévoir sur l’ensemble du territoire.

Profil du candidat

Connaissances :

-disposer d’une connaissance appropriée en matière de systèmes d’information et de sécurité informatique de nature à lui permettre d’identifier les enjeux et appréhender les recommandations et exigences de la CNIL et autres autorités de protection des données à caractère personnel en la matière ;

-disposer d’une connaissance approfondie de l’environnement légal et réglementaire calédonien et de la province Nord en particulier en matières sociale et de santé publique ;

-disposer des qualités relationnelles permettant de favoriser la sensibilisation des équipes et l’accompagnement aux changements de pratiques ;

-expérience professionnelle dans des missions transverses d’animation de réseau, etc. ;

-être titulaire du permis de conduire B.

Savoir-faire :

  • maîtriser les techniques propres à son métier ;
  • la conception et la réalisation d’actions de sensibilisation ;
  • la formulation de conseils et de préconisations ;
  • la conception de procédures ;
  • la réalisation ou le pilotage d’études et d’audits.

Qualités:

  • objectivité, indépendance ;
  • probité et discrétion ;
  • sens de l’organisation ;
  • autonomie et disponibilité ;
  • sens de la communication ;
  • rigueur ;
  • réactivité.

Formation :

-être titulaire d'un master 2 en droit public ou privé ;

-justifier d'une connaissance poussée du droit et des pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

Contact et infos complémentaires

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Billy FOREST – Secrétaire Général – SG - Tél : 47 71 00 – mail : b.forest@province-nord.nc

Vous pouvez consulter l’ensemble des AVP sur le site de la DRHFPNC (www.drhfpnc.gouv.nc) ainsi que la réglementation et le répertoire des emplois (RESPNC).

Informations clés

Secteur d'activité

Administrative

Date de dépôt de l’offre

Vendredi 12 juin 2020

Poste à pourvoir

Immédiatement

Date limite de candidature

Vendredi 17 juillet 2020

Comment postuler

Faire parvenir une lettre de motivation mentionnant vos prétentions salariales, accompagnée d'un curriculum vitae détaillé, d'une copie du (ou des) diplôme(s) obtenu(s) et d’une copie de la carte électorale spéciale ou une attestation de leur commune relative à leur inscription sur la liste électorale spéciale ou, à défaut, de tout document permettant de justifier d’une durée de résidence en Nouvelle-CalédonieLes candidatures (CV détaillé, lettre de motivation, photocopie des diplômes, fiche de renseignements et demande de changement de corps ou cadre d’emplois si nécessaire*) précisant la référence de l’offre doivent parvenir à la Direction des Ressources Humaines (DRH) de la province Nord.

* La fiche de renseignements et la demande de changement de corps ou cadre d’emploi sont à télécharger directement sur la page de garde des avis de vacances de poste sur le site de la DRHFPNC. Toute candidature incomplète ne pourra être prise en considération.

Voie postale :

BP 41 - 98860 Koné

Dépôt physique :

Hôtel de la province Nord
41 avenue Jimmy Welepane
98860 Koné

Référence

6054- 1331 -2020