Technicien commercial agricole au service de l'agriculture (3134-20-1113/SAFPFI du vendredi 09 octobre 2020)

Missions

Placée sous l’autorité de la cheffe du service agriculture, la personne retenue sera en charge de concevoir et mettre en place des actions pour favoriser la mise en marché des productions agricoles ainsi que d’apporter un appui technique aux activités et aux projets de commercialisation.

Activités principales

  • Aider à la mise en place de projets de collecte primaire et de circuits d’écoulement. En amont de la mise en place des projets : évaluer les potentiels de production, les circuits, les moyens nécessaires et les mesures de soutien éventuelles. En aval : établir avec les opérateurs des outils de gestion.
  • Accompagner et animer la structuration de filières existantes ou émergentes.
  • Produire et communiquer des informations sur les marchés des fruits et légumes : Produire des statistiques et des études simples à la demande, communiquer auprès des antennes et des producteurs toutes les informations relatives à des opportunités commerciales connues.
  • Fournir des conseils individuels ou collectifs relatifs aux thèmes « récolte, conditionnement, stockage, transport, qualité marchande ».

Activités secondaires

  • Représenter la DDEE dans les instances dédiées aux filières (IFEL, IVNC etc.). Proposer puis défendre une régulation qui ne pénalise pas la production locale.
  • Veiller à la qualité des données relatives aux prévisions de récoltes transmises par la DAVAR, les compléter si besoin.
  • Avoir des connaissances sur les circuits de commercialisation de l’activité pêche.

Caractéristiques particulières de l'emploi

Ces missions impliquent de nombreux déplacements notamment à l’échelle de la Province, et plus ponctuellement sur Nouméa.

Profil du candidat

Savoir / connaissances : diplôme exigé 

  • Bac + 2 dans le domaine agricole minimum
  • Connaître l’organisation des filières agricoles
  • Connaître les critères commerciaux des produits agricoles
  • Connaître les systèmes de production et les itinéraires culturaux
  • Connaître les réglementations relatives à la commercialisation de produits agricoles

Savoir-Faire :

  • S’adapter à différents partenaires 
  • Rédiger des documents techniques
  • Savoir communiquer et diffuser l’information grâce à des moyens adaptés aux différents publics
  • Organiser et animer des réunions
  • Posséder des qualités relationnelles, s’adapter à des interlocuteurs variés
  • Maitrise des outils de bureautique (une bonne maîtrise d’Excel sera appréciée)
  • Faire preuve de rigueur, d’autonomie et d’initiative

Comportement professionnel :

  • adaptation à des interlocuteurs variés ;
  • qualités relationnelles ;
  • sens du reporting, rigueur, organisation ;
  • discrétion et disponibilité ;
  • Rigueur 
  • Autonomie 
  • Initiative

Contact et infos complémentaires

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Madame Larissa MARTIN - Chef de service par suppléance de l’agriculture - DDEE - Tél : 47.71.00 / mail : l.martin@province-nord.nc

Avis au format PDF :

Informations clés

Secteur d'activité

Technique

Date de dépôt de l’offre

Vendredi 9 octobre 2020

Poste à pourvoir

Immédiatement

Date limite de candidature

Vendredi 6 novembre 2020

Comment postuler

Les candidatures (CV détaillé, lettre de motivation, photocopie des diplômes, fiche de renseignements et demande de changement de corps ou cadre d’emplois si nécessaire*) précisant la référence de l’offre doivent parvenir à la Direction des Ressources Humaines (DRH) de la province Nord.

* La fiche de renseignements et la demande de changement de corps ou cadre d’emploi sont à télécharger directement sur la page de garde des avis de vacances de poste sur le site de la DRHFPNC. Toute candidature incomplète ne pourra être prise en considération.

Voie postale :

BP 41 - 98860 Koné

Dépôt physique :

Hôtel de la province Nord
41 avenue Jimmy Welepane
98860 Koné

Référence

3134-20-1113/SAFPFI du vendredi 09 octobre 2020